Ernährung nach den 5 Elementen

Nahrung ist Medizin!

Die Ernährungslehre nach den 5 Elementen basiert auf jahrtausendealtem Wissen, Beobachtungen und Lebensweisheiten der TCM. Dieser Erfahrungsschatz kann problemlos auf die Nutzung westlicher Lebensmittel übertragen werden. Ziel ist eine Ernährung mit gesundem Appetit, die Krankheiten vorbeugt, Vitalität begünstigt und Schlaf fördert. Vitalität ist dabei das Mass für ein intaktes Yang, der erholsame Schlaf für ein intaktes Yin und der gesunde Appetit für die Lebensenergie Qi.

„Nimm dir Zeit zum Kochen und geniesse danach das Essen mit allen Sinnen“

Ernährung

Ernährung bei Kindern

Gerne berate ich sie auch in Ernährungsfragen ihres Kindes.

Falsche Ernährung ist die Hauptursache der meisten Kinderkrankheiten. Kinder unter fünf, sechs Jahren besitzen noch ein unreifes, schwaches Verdauungssystem und das ist auch die Ursache der häufigsten Kinderkrankheiten wie Darmkoliken, Ohrenschmerzen, Husten, Drüsenschwellungen, Asthma und Ekzeme. Die Ernährung bei Kindern ist nicht kompliziert, es gilt einfach ein paar einfache Regeln zu befolgen.

Kraftsuppe

Gibt Energie und Kraft, nach Geburt, Krankheit und Operationen

3 bis 4 Liter kaltes Wasser aufsetzen.
Rindfleisch und Suppenhuhn waschen und zusammen mit einem Stück gequetschten Ingwer aufkochen. Schaum, Fett und Unreinheiten abschöpfen, bis die Brühe sauber ist.
4 – 5 getrocknete Shiitake Pilze kurz einweichen und dazugeben. Den weissen Teil einer Frühlingszwiebel mit Bart oder geschälten Zwiebel (ganz) sowie Salz und Zucker zu gleichen Teilen beigeben.
Mindestens 3 Std. zugedeckt köcheln lassen, es dürfen auch 6 Std. sein…
Vor dem Servieren mit Grün der Frühlingszwiebel garnieren. Die Kraftbrühe soll aromatisch und kräftig sein, aber nicht salzig. Die schöne Farbe bekommt sie von den Shiitake Pilzen und durch das lange Kochen. Reine Hühnersuppe bleibt heller und kann mit dunkler, salziger Sojasauce aromatisiert und gefärbt werden.